食べ過ぎたときの考え方
食べすぎて反省するときはだいたい「糖」や「脂質」を多く取りすぎていることが多いと予想します。
一旦切り替えて今後の食事内容を決めていきますが、一番失敗しやすいのは食事量を一気に減らすか、なしにしてしまうこと。
前日まで大量にカロリーを取っていたのに急に減らすと、脳がカロリー不足を感じてしまい、食欲が増したり反動で余計食べたりとコントロールが非常に難しくなります。
よって食べ過ぎた翌日も急に減らすわけではなく何かしらしっかり食べることが大事です。
健康的な食事を目指しているのであれば、「野菜」や「魚などのタンパク質」を糖質や脂質より、例えば7:1など、多めに取っていると思います。糖質や脂質が増えてしまったのであれば、野菜や魚を多めに(もしくは数日間)摂ることでリバランスしましょう。
参考
ダイエットコーチ計太さん