間食のコツ
健康的な食事管理をする上で、間食は極力避けたほうが良いとされています。
しかし間食を我慢したがために食欲が抑えきれず暴飲暴食をするくらいであればうまく間食を活用するほうが賢いと言えます。
間食をうまく活用するコツが3つあります。
間食に適した食材を選ぶ
ナッツ:ピーナッツは賛否両論あるがいわゆるお菓子よりは断然良いです。素焼きがおすすめです。
ダークチョコ:チョコをチョイスしたいなら。ポリフェノールは良いですが糖質自体は悪いです。
フルーツ:賛否両論ありますが、お菓子より良いです。甘栗も低GI。
するめ:塩分注意
ゆで卵、ヨーグルト、チーズ、野菜、小魚、など
間食したら30分は待ってみる
間食を始めると勢いがついてつい大量に食べてしまうこともありますが、食欲コントロールのために間食をしていると考えてみましょう。
食欲が落ち着いたかどうか確認してみますが、5,10分後程度では判断はまだ早いです。
消化管で吸収され、脳まで糖分が巡ることを考えると30分くらいは必要です。
少量ほど間食したら、一旦歯磨きでもして時間を取り、30分後に食欲が落ち着いたかどうか確認してみましょう。
間食ではなく食事を摂ってみる
明らかにお腹が空いてるのであれば間食でなくいっそ食事を摂ってみても良いかもしれません。
その際は糖質や脂質を摂るのでなく、サラダチキンや野菜などを中心の食事にしましょう。